您现在的位置:重庆中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

                  综合素质练习题

                  来源:中公教师资格网作者:易帆  时间:2021-03-15 09:40:59

                  【导语】重庆教师招聘网为考生整理了重庆教师资格模拟试题,更多信息请关注重庆教师招聘网

                  综合素质练习题

                  1.近期,一条“我要退出家长群”的短视频在网上传播,家校关系再次成为热门话题。多地教育部门也作出回应,明确叫停家长批改作业。但也有教师表示有苦说不出,有教师表示,这是让家长参与孩子教育的有效方式。针对此现象,以下看法正确的是( )。

                  A.让家长批改作业是教师相信家长的体现

                  B.教师一律不得把作业交给家长批改

                  C.教师应与家长进行平等沟通,齐心合力教育好学生

                  D.家长对于教师的要求应绝对满足

                  1.【答案】C。解析:本题考查的是教师职业行为。教师职业行为要求教师在教育活动中要处理好几大关系,即教师与学生、教师与学生家长、教师与同事、教师与教育管理者的关系。其中,教师与学生家长应建立平等的沟通关系、形成良好的沟通习惯、尊重家长的人格、教育学生尊重家长。

                  A选项,学生是教师工作的出发点,教师对学生负有责任和义务。让家长批改作业能体现家校合作,但同时教师也不能推卸自身责任。选项表述与题干无关。

                  B选项,家长作为孩子的第一任教师,对孩子的成长也负有责任,并且是影响孩子成长的重要因素。“一律”表述过于绝对,故该选项错误。

                  C选项,教师和家长都是以教育好学生,促进学生身心的全面发展为共同目标的,应该建立彼此信任、相互支持的平等关系,只有平等才有沟通的可能;只有平等双方才不会落入误区,形成扯皮、推诿、渎职等状态,齐心合力教育好学生。故该选项正确。

                  D选项,家长与教师的关系是平等的,应该建立彼此信任、相互支持的平等关系。“绝对满足”表述过于绝对,故该选项错误。

                  综上所述,A、B、C三项均与题意不符,故本题正确答案为C选项。

                  2.劳蒂说过:“学校的基层组织结构意味着教师必须私下与困难和焦虑作斗争,在脱离同事的物理环境中独立度过自己的大多数时间。”根据教师职业行为,该说法( )。

                  A.正确,教师应自立自强 B.正确,教师的工作与同事没什么关系

                  C.错误,教师应加强与同事间的合作 D.错误,教师无法独立完成任务

                  2.【答案】C。解析:本题考查的是教师职业行为。教师职业行为要求教师在教育活动中要处理好几大关系,即教师与学生、教师与学生家长、教师与同事、教师与教育管理者的关系。其中,教师与同事的关系是尊重、理解与协作。题干的说法单纯强调教师的独立作业,认为教师的工作是脱离于同事的,这个说法与教师职业行为中教师与同事的关系相违背,故该说法错误。

                  A选项,判断错误,且表述与题干无关。

                  B选项,判断错误,教师与教师之间的人际关系是在共同完成学校工作任务的环境中建立的,教师的工作与同事有关系。故该选项错误。

                  C选项,判断正确,教师在集体中共同完成教育教学工作,若想实现一定的教育目的,教师必须与同事进行协作,维护团结,相互理解,相互支持。故该选项正确。

                  D选项,判断正确,“无法独立完成”表述过于绝对,故该说法错误。

                  综上所述,A、B、C三项均与题意不符,故本题正确答案为C选项。

                  3.榆林市榆阳区刘官寨中学规定老师们放学后不准离校,下班时间为晚上10时。据该校教师反映,今年10月,新调任的校长推出了新的考勤制度,教师上班签到时间为早上6时40分,下班签退时间为晚上10时。而一些老师离家较远,放学后回到家已经是晚上11点了。困倦、疲惫自不必说,这种做法对教师身心伤害很大。该做法侵犯了教师( )。

                  A.进修培训权 B.报酬待遇权 C.教育教学权 D.指导评价权

                  3.【答案】B。解析:本题考查的是教师的权利。按照我国《教师法》等相关法律法规的规定,我国教师享有教育教学权、学术研究权、管理学生权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权等六项权利。

                  A选项,进修培训权是指教师有参加进修或者其他方式培训的权利,任何组织和个人不得干涉;教师进修培训权的行使必须在完成本人教育教学工作的前提下,根据学校或者教育行政主管部门的安排,有计划、有组织地进行;学校或者其他教育机构以及教育行政部门应采取各种措施,保证教师进修培训的权利,以提高教师的素质,促进教育事业的发展。与题意不符,故该选项错误。

                  B选项,报酬待遇权是指教师有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。题干中学校强行要求老师加班,使教师原本的休息时间缩短,侵害了教师应有的休息待遇,故该选项正确。

                  C选项,教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。教师有“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”的权利,任何个人或部门都无权干涉。与题意不符,故该选项错误。

                  D选项,指导评价权是与教师在教育教学活动中的主导地位相对应的一项特定权利。教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利。与题意不符,故该选项错误。

                  综上所述,A、C、D三项均与题意不符,故本题正确答案为B。

                  4.近日,教育部公布了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向全社会征求意见。笔者认为,这将为中小学教师正确行使教育惩戒权,破除教育实践中“滥用”与“不用”并存的“两难困境”提供法律法规保障。有教师表示,这是将“教鞭”还给了教师,解决了当下“不敢随意评价学生”的问题。对此,你的看法是( )。

                  A.正确,尊重了教师的指导评价权 B.正确,教师可以体罚学生

                  C.错误,教师不可以批评学生 D.错误,教师应尊重学生人格尊严

                  4.【答案】A。解析:本题考查的是教师的权利。按照我国《教师法》等相关法律法规的规定,我国教师享有教育教学权、学术研究权、管理学生权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权等六项权利。

                  A选项,指导评价权是与教师在教育教学活动中的主导地位相对应的一项特定权利。教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利。教育惩戒权是教师应有的权利,题干中教师的说法是正确的。

                  B选项,判断正确,但是教师不可以体罚学生,侵犯了学生的人格尊严权。故该选项错误。

                  C选项,判断错误,教师享有指导评价权,可以批评学生。

                  D选项,判断错误,表述与题干无关。

                  综上所述,B、C、D三项均与题意不符,故本题正确答案为A。

                  5.1月28日,有网友在微博发帖举报某市一名老师,举报帖称,该老师在得知班里一学生的家长在殡仪馆工作后,先提出希望家长可以换工作,后又借口“看到你女儿就会害怕”要求家长给孩子换班,被拒绝后,该老师故意在班上将这一消息广而告之,并要求全班同学不得与该学生说话,孤立学生。该老师的做法侵犯了学生的( )。

                  A.受教育权 B.人身自由权 C.财产权 D.人格尊严权

                  5.【答案】D。解析:本题考查的是学生的权利。作为社会权利主体,青少年儿童主要享有人身权、财产权、受教育权。

                  A选项,学生受教育权享有以下五项权利,分别简称为:参加教育教学权、获得经济资助权、获得学业证书权、申诉起诉权、受完法定年限教育权。与题意不符,故该选项错误。

                  B选项,人身自由权是指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。与题意不符,故该选项错误。

                  C选项,财产权是指具有物质财富内容,直接和经济利益相联系的民事权利。一般而言,学生(幼儿)财产权包括财产所有权、继承权、受赠权以及知识产权中的财产权利等。与题意不符,故该选项错误。

                  D选项,人格尊严权是指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。题干中该老师故意将消息广而告之并恶意引导别的学生孤立该学生,侮辱了该学生人格,故该选项正确。

                  综上所述,A、B、C三项均与题意不符,故本题正确答案为D。

                  6.安宁职业技术学校将校园里的操场出租给了一家汽车驾驶培训学校用来练车,虽然学校对此解释是为了方便学生学习技能,但这个解释恐怕只是为创收找的借口。学校操场作为一种公共教育资源,如今被学校出租,使学生们正常的足球课被迫停止,势必会造成学生部分体育教育的缺位,从而阻断了学生们的全面发展之路。这侵犯了学生的( )。

                  A.受教育权 B.人格尊严权 C.生命健康权 D.人身自由权

                  6.【答案】A。解析:本题考查的是学生的权利。作为社会权利主体,青少年儿童主要享有人身权、财产权、受教育权。

                  A选项,学生受教育权享有以下五项权利,分别简称为:参加教育教学权、获得经济资助权、获得学业证书权、申诉起诉权、受完法定年限教育权。其中,参加教育教学权中学生享有使用教育教学设施权,即学生有平等使用教育教学设施、设备和图书资料的权利。题干中,学校将操场租给驾校,侵犯了学生使用操场的权利,故该选项正确。

                  B选项,人格尊严权是指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。与题意不符,故该选项错误。

                  C选项,生命健康权是人身权的最基本权利,主要包括学生的生命健康、人身安全等方面的内容。根据我国《民法通则》第98条规定:“公民享有生命健康权。”学生的生命健康权受到法律的保护。与题意不符,故该选项错误。

                  D选项,人身自由权是指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。与题意不符,故该选项错误。

                  综上所述,B、C、D三项均与题意不符,故本题正确答案为A。

                  7.王某云为焦作市解放区萌萌幼儿园(民办)教师。2019年3月27日,王某云向中班学生的八宝粥中投放亚硝酸钠,造成23名幼儿中毒。其中一名幼儿在抢救10个月后死亡。王某云涉嫌投放危险物质罪、故意伤害罪。对此,王某云承担( )。

                  A.行政处分 B.刑事责任 C.民事赔偿 D.行政处罚

                  7.【答案】B。解析:本题考查的是《学生伤害事故处理办法》。根据《学生伤害事故处理办法》第十四条,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。以及根据第三十二条,发生学生伤害事故,学校负有责任且情节严重的,教育行政部门应当根据有关规定,对学校的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。题干中王某云故意投毒并致人死亡,触犯了刑律,故本题的正确答案为B。

                  8.位于广东省东莞市松山湖附近的东莞启智学校启航分校,刚刚成立两个多月,便引来诸多关注。不同于一般学校,这里招收的是一群特殊的孩子——罪错未成年人。对于有严重不良行为的学生,以下说法正确的是( )。

                  A.应由父母专门严加管教 B.可以送工读学校进行矫治和接受教育

                  C.应该让其顺其自然 D.送去少管所管教

                  8.【答案】B。解析:本题考查的是《中华人民共和国预防未成年犯罪法》。根据《中华人民共和国预防未成年犯罪法》第三十五条,对未成年人实施本法规定的严重不良行为的,应当及时予以制止。对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。选项A、C、D均与题意不符,故本题的正确答案为B。

                  9.近年来,残疾人义务教育普及水平显著提高。各地按照“全覆盖、零拒绝”的要求,通过提高特殊教育学校招生能力、扩大普通学校残疾学生随班就读规模及送教上门等多种方式,最大限度地保障了适龄残疾少年接受义务教育的权利。很多省市还增加了对残疾学生的资助项目,并逐步提高资助标准。对于残疾人就学问题,以下说法错误的是( )。

                  A.对于残疾适龄儿童,应该一律送往特殊教育学校

                  B.残疾适龄儿童也享有受教育的权利

                  C.普通学校应接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童

                  D.残疾适龄儿童也得接受义务教育

                  9.【答案】A。解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。根据《中华人民共和国义务教育法》第十九条,县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。故具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童可以去普通学校就读,不需要去特殊教育学校,该说法错误。故本题正确答案为A。

                  10.10月17日,未成年人保护法修订案经全国人大常委会会议表决通过,自2021年6月1日起施行。新修订的未成年人保护法首次对学生欺凌进行了定义。根据《未成年人保护法》可以看出,国家根据未成年人身心发展特点给予( )。

                  A.重点保护 B.特殊、优先保护

                  C.区别保护 D.极大重视

                  10.【答案】B。解析:本题考查的是《中华人民共和国未成年人保护法》。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三条,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。故本题正确答案为B。

                  (责任编辑:吴梦芩)

                  直播预告

                  关闭

                  关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

                  二维码

                  互动交流

                  • 微信二维码

                    微信号:cqzgjsks

                    共享资讯全面备考

                  • 微信二维码

                    微信号:cqjszg

                    掌上学习更便捷

                  • 微博二维码

                    微博:重庆中公教师考试培训

                    共享资讯全面备考

                  • QQ群二维码

                    重庆备考QQ群

                    互动交流共享资讯

                   
                   

                  热门推荐

                  关闭
                  热门课程
                  微信二维码 微信公众号

                  cqzgjsks

                  日本美女,亚洲欧美不卡视频在线播放,青青在线手机精品2019国产,看全色黄大色大片免费 网站地图